Ремонт бани

При чем, в рекордно сжатые сроки. В семье Ф., к которым я сегодня направляюсь, трое детей. И на их маленьком участке есть все, что нужно для такой большой семьи. Даже баня. Вот только с баней этой что-то не то. Так, здравствуйте, Татьяна.
— Здравствуйте .
— Здравствуй, Аглая. А где же остальная семья?
— К сожалению, папа у нас сейчас в командировке.
— Так.
— Федя или мастерит или опять залез на яблоню.
— Так.
— А Илюша, как всегда, нарезает круги по МКАДу.
— По МКАДу? Татьяна, вы меня пугаете.
— Ничуть. У нас есть своя собственная малая кольцевая автодорога.
— Фантастика. А где же она?
— А здесь, на участке. Пойдемте, посмотрим.
Дачный участок со старым яблоневым садом появился у семьи после рождения первенца, Ильи. И в первую очередь была построена баня. Росла семья, а вместе с ней вырос большой основательный дом. Облагородился участок, на нем появилось много мест для игр детей и отдыха родителей с друзьями. А вот баня, наоборот, потихонечку ветшает. К тому же в ней остались такие опасные недоделки, как открытая купель.
— Послушайте, ну как же это вы так, за баней своей недоглядели, а? Может, вы ее не любите?
— Да нет . Мы очень любим нашу баню. Не случайно она была первой, что мы здесь построили.
— Серьезно?
— Но так много забот: дети, хозяйство.
— Мы тоже очень любим в бане париться. Когда еще у нас дома не было, уже баня была построена.
— Во как.
— К нам специально в гости на баню приезжают.
— Вот это да.
— Поэтому хочется, чтобы она из проблемы стала украшением нашего участка.
— Ага, понятно. А я вот смотрю, у вас тут все с такой любовью сделано. Не хотелось бы делать что-то обычное, правда? А вы-то сами как себе представляете новый облик своей бани?
— Мы с мужем недавно были в Городце это такой маленький город на Волге. И там такие красивые дома, резные, с наличниками. Как настоящие воздушные замки.
— Ну а вам что хочется?
— Еще хорошо бы крышку к купели приделать, а то когда в мастерскую иду мешается.
— Надо ремонт сделать, а то без него никак …
— Понятно. Отдохнуть негде? Вообще да, дел-то по горло, я смотрю. Надо успеть и попариться, и отдохнуть. Все, понятно. В общем, задачу вы поставили непростую, но интересную. Так что мы за нее беремся. Вам спасибо за угощение и до свиданья.
— До свиданья.
— Строить воздушные замки, да еще и в традиционном русском стиле дело необычное. В народных сказаниях с этим могли справиться только настоящий богатырь с премудрой красой-девицей. А архитекторы Александр и Светлана очень подходят под это описание. Надеюсь, они нам помогут. Здравствуйте, Светлана. Здравствуйте, Александр.
— Здравствуйте.
— Ну, как вам задачка-то?
— Замок, конечно, из баньки не получится, да и не по-нашему это, но сделать из заурядной бани резной теремочек мы попробуем.
— Ага.
— А за основу возьмем идею традиционной посадской архитектуры девятнадцатого века. Это очень красиво, к тому же подходит по стилю к усадьбе наших героев.
— Интересно, что же это за стиль такой?
— В девятнадцатом веке стало модно украшать городские дома традиционными народными элементами это и резной декор, и роспись. Именно такие дома и видели наши герои . Впрочем, это можно увидеть в любом старинном русском городе.
— Хорошо, со стилем понятно. Но у наших героев есть и желание : ремонт .
— Разумеется, мы их решим. Мы заменим старый негодный пол на ламинат balterio , закроем купель, а с лавками поступим довольно необычно. Для этого нам пригодится рядом стоящий колец.
— Здорово. А еще что?
— Попробуем украсить крышу. Она требует обновления.
— Вы меня заинтриговали. Заинтриговали, да так, что просто не терпится начать. Может приступим?
— За работу.
Итак, для начала убираем от бани все лишнее. Из дровницы на время убираем дрова. Демонтируем старый парапет нам он не подходит. Долой банальные наличники, не место им в будущем тереме. Мы найдем им более достойную замену. Старый ламинат начал гнить и уже становится источником опасности, а значит и его тоже долой.
— Не поленитесь перед баней сделать отвар из разных трав и листьев. И добавить его в купель. Польза от таких процедур двойная, ну а вы после сможете красотой и крепостью поспорить с Василисой Прекрасной и Ильей Муромцем. Ну а мы, настилая покрытие balterio, обязательно позаботимся о крышке для купели.
Пол мы изготовим из настоящего бельгийского balterio , ведь это открытая веранда. К тому же, здесь расположена купель, а значит всегда переизбыток влаги. А наш пол даже в таких условиях может служить верой и правдой долгие годы. И нашим героям уже никогда не придется менять полы. Из лиственницы собираем и крышку купели. А чтобы в купель не затекала вода, прокладываем доски герметичным уплотнителем, и подбиваем снизу изолирующим материалом. Устанавливаем крышку купели на ее законное место, и теперь по веранде можно бегать, не опасаясь внепланового купания. Начинаем собирать крышку колодца, который, заодно, будет служить лавкой. Углы лавки делаем немного скошенными, так не только красивее, но и безопаснее для детей. Устанавливаем конструкцию на колодец, и теперь у хозяев есть замечательная лавка прямо посреди лужайки. Впрочем, это еще не все, что мы для нее придумали.
— Эх, хорошо. Только обычно над колодцем делают крышу. И здесь она будет кстати, ну мало ли, от дождя или солнца укрыться. Но наш архитектор Светлана утверждает, что крыша это не по-дачному, и предлагает сделать необычный зонт.
— Сейчас я хочу сделать из обычного зонта кружевной. А для этого мне понадобится белый полиэтилен и навыки, приобретенные в детском саду. Режу полиэтилен на полоски, после чего складываю их по принципу новогодних снежинок или гирлянд, и вырезаю узор. Получилось такое замечательное кружево, и теперь, с его помощью, я украшу этот зонт. С помощью клеющего пистолета приклеиваю кружево по краю зонта. Часть можно присборить для пышности. Располагаю несколько рядов друг над другом. Добавляю немного блеска. Готово. Сидя под таким зонтом можно почувствовать себя Мэри Поппинс. Конечно, в сказочную страну с ним не попадешь, но даже в хмурый день он поднимет вам настроение.
— Ну как, делая баню, не поговорить о главном ее атрибуте венике? Даю простой совет: к обычному березовому венику добавьте ветку полыни. Попарившись таким веником, вы восстановите обмен веществ, омолодитесь и избавитесь от простуды и трудовых ссадин. Вот такая простая и доступная аптека. Вы пишите, пишите, а мы приступаем к покраске.
Цвет стен бани нас вполне устраивает, только вот старая покраска уже облупилась, а значит, появился дополнительный риск заражения дерева грибком. Необходимо ее обновить. Что мы и делаем. А заодно подкрасим и мастерскую.
— С балкона дома почти весь вид закрываем металлическая крыша бани. Это не только некрасиво, в солнечные дни такая крыша сильно бликует, слепит глаза. Поэтому мы решили заменить ее, но не простой, а традиционной деревянной. Для начала необходимо подготовить крышу. Для этого, прямо по старой железной, укладываем направляющие рейки. Уже на них укладываются доски. Так между новым деревянным и старым настилом крыши образуется воздушный зазор. Он позволит свободно циркулировать воздуху, чтобы доска дышала и не подгнивала изнутри. Теперь можно настилать новую крышу. Мы выбрали продольный способ укладки досок, он считается более практичным. И хотя процесс укладки тесовой кровли достаточно трудоемок, такая крыша вполне оправдает ваши старания. Она хороша собой, абсолютно экологична и, к тому же, прекрасно держит тепло зимой и не нагревает помещение летом. Согласитесь, в деревянном одеянии крыша выглядит гораздо лучше. Впрочем, дальше будет еще интереснее.
— Кыш, кыш, злые духи. Раньше на Руси первое, что сажали перед домом это рябину. Считалось, что это дерево не позволяет злым духам приблизиться к дому. А на себе для этой же цели носили рябиновые бусы. Но не только для борьбы с духами хороша рябина. Слово нашему садоводу-огороднику Андрею .
— Рябина не только отгоняет злых духов, но это и прекрасное, декоративное, воспетое в русских песнях и легендах растение. А еще в рябине много витаминов и микроэлементов. И очень часто рябина просто необходима во многих кулинарных изысках. Рябиновые квасы, желе, компотики бодрят и зимой отбивают атаку любого авитаминоза. Но у обычной лесной рябины есть недостаток: она горчит, и иногда от нее просто сводит челюсти. А знаете ли вы, что есть сладкоплодные садовые формы рябины, которые можно есть даже в свежем виде? Сегодня мы будем сажать рябину сорта Гранатная. Покупая рябину в питомнике, помните, что сортовые рябины, как правило, привитые экземпляры. А листья у такой рябины отличаются от рябины обыкновенной, они более крупные и кожистые. Рябина растение неприхотливое, даже сортовая. Поэтому всего по-минимуму. Ямка небольшая и удобрений, сколько не жалко. Вот и все. Рябина посажена, и последующий уход за ней будет заключаться только в обрезке, формировке. А еще рябина хороша тем, что на нее можно привить черноплодную рябину, боярышник, иргу и даже грушу. А можно и одновременно все, превратив, таким образом, рябину в настоящее дерево-сад.
— Живет моя отрада в высоком терему. В настоящем тереме обязательно должны быть всякие башенки, надстройки не столько для пользы, сколько для красоты. Поэтому больше половины таких надстроек в старинных теремах были, как говорят архитекторы, ложными.
Прямо на новом тереме начинаем монтаж ламината . Такое решение сделает баню более легкой и визуально приподнимет ее. К тому же такая надстройка оживит общий вид с балкона дома.
— Как платье кружевами, старые мастера любили украшать дома резными деталями. И если вы хотите сделать свой дом неповторимым, но у вас не хватает терпения для сложных узоров, их можно сделать простыми. А? Красота? Ну а мы воспользуемся современными технологиями.
Украшать дом начинаем с мезонина, который пока был больше похож на собачью будку, случайно занесенную на крышу. Одетый в кружево мезонин стал настоящим украшением бани. Под крышей размещаем резные карнизы. Материал, из которого делают такой резной декор и прост, и хотя он традиционно древесный, но, благодаря современным технологиям и специальным пропиткам, способен сохранять первоначальный вид десятки лет, при этом не подвергаясь гниению. Теперь, когда крыша приобрела окончательный ажурный вид, можно переходить к другим важным деталям.
— Спилы деревьев, лимоны, проволоку все это мне поручила достать дизайнер Маргарита . Как вы думаете, что можно сделать из такого странного набора вещей? Вы не поверите, фонарь для бани.
— Сегодня я сделаю фонарь, который будет перекликаться с декором нашего дома. И для этого мне понадобится всего лишь проволока и природный материал. От толстой проволоки отрезаю нужную длину и формирую каркас фонаря. Скрепляю детали между собой с помощью тонкой проволоки. Обратите внимание, одну сторону я не закрепляю. Ну а теперь, из этой невзрачной проволоки я сделаю имитацию старинной ковки. Плету декоративные элементы, напоминающие изящную ковку. Скрепляю готовые элементы на каркасе. Фонарь почти готов, осталось его только задекорировать. В произвольном порядке размещаю спилы дерева и сухие кружки лимона. Фонарь готов. Фантазируйте, и тогда даже самые невзрачные материалы станут украшением вашего дома.
— Любой архитектор вам расскажет, что колонны бывают ионические, дорические и коринфские. Чем они отличаются друг от друга, я не очень понимаю, зато знаю, что самые обычные балки мы превратим в резные колонны. Под стать всей бане.
Итак, обшиваем балки резными деталями. Выбранный нами орнамент достаточно несложен, но при этом, достаточно эффектен. Совсем немного труда, и невзрачные столбики становятся ажурными колоннами, достойными знатного боярина. Не забываем также оформить углы бани. Так строение приобретает законченный вид. Теперь пришла пора для парапета. Мы закроем им только торец бани. Весь резной декор выполнен в традициях русского зодчества, и органично впишется в общий облик терема. Окна глаза дома. Поэтому к ним всегда было особое отношение. И украшать их надо нарядно. А кружевные наличники способны преобразить облик всего дома. Впрочем, про дверь мы тоже не забудем. Обрамляем ее в том же стиле, что и окна. Остался только колодец-лавка. Но мы не просто отделаем его резным декором в традициях русского зодчества. Для лавки мы изготовили удобную спинку, и теперь отдых станет настоящим наслаждением.
— Старинный русский городок Городец знаменит не только резьбой, но и росписью по дереву, что для нас очень даже кстати. А? Нет, не получилось. Ведь традиционная Городецкая роспись достаточно сложная. Хотя и ее можно попробовать сделать самим. Например, вот так.Сначала с помощью трафарета купленного или сделанного самостоятельно из любого понравившегося рисунка делаем подмалевок основным цветом. Ну а дальше дело фантазии. Тонкой кисточкой прорисовываются детали и рисунок готов.
— Откуда берутся дети? Есть две версии: детей либо находят в капусте, либо их приносит аист. В семье наших сегодняшних героев, трое детей. И мы долго думали, какой же символ им подарить: капусту или аиста. Наш дизайнер Николай решил, что аист на крыше лучше, чем капуста.
— Обычно флюгер показывает направление ветра. Мой аист будет показывать не только направление, но и силу ветра. И при этом взлетать. Для начала я сделаю выкройку аиста из жести. Размечаю и вырезаю детали аиста. Всего их пять: флажок-флюгер, голова, туловище и два крыла. Киянкой намечаю линию сгиба, чтобы сформировать объем. Жестяную конструкцию усиливаю металлическими прутами. Держать нос по ветру это про нашего аиста. Сейчас мы его соберем. Собираю конструкцию таким образом, чтобы детали свободно двигались, независимо друг от друга. Аист на крыше — к счастью. Но настоящие аисты осенью улетают. Наш balterio останется с героями навсегда.
— Как яблоня в конце сезона украшается сочными плодами, так и дом после ремонта наполняется всякими приятными мелочами. А значит пришло время деталей.
Рядом с баней старая песочница малышки Аглаи. Мы поменяем ее на новую. На веранде устанавливаем лавку. У входа займут место кадки для цветов. Все сделано из надежной лиственницы, стоять будет много лет без всяких бед. Вешаем ажурный фонарь. Над колодцем устанавливаем дизайнерский зонтик. Крышу венчает аист символ семейного счастья. А немного приятных мелочей добавит уюта и хорошего настроения. Устанавливаем особый, умный мангал. Теперь, пока герои будут париться в бане, он сам приготовит сочный шашлык. А особая конструкция крышки позволит не только сократить время жарки мяса, но и дает возможность готовить даже во время холодов и непогоды. Ммм.. Как сочно.
— Эх, купель надежно закрыта. Места для посиделок вполне достаточно. А сама-то баня, словно из сказки, ну настоящий резной теремок. Осталось обсудить детали дела с нашими дизайнерами. Светлана, Александр, банька-то то у нас просто кружевная.
— При чем заметьте , что мы ничего нового, особенного не добавили. Раньше все городские предместья выглядели именно так.
— Главное, правильно расставить акценты.
— А этот пол , который украшает эту постройку. А на что еще можно обратить внимание?
— Деревянная крыша и ложный мезонин сделали нашу постройку намного интереснее. Если хозяева захотят, то ложный мезонин может стать настоящим.
— А благодаря тому, что мы убрали парапет с фронтальной части, веранда из крошечного загончика превратилась в уютное местечко для посиделок. К тому же на фоне дома выигрышно смотрятся резные стойки.
— Да они просто великолепно смотрятся. Чего стоит только один колодец.
— Действительно, иногда достаточно взглянуть на мир по-другому и окажется, что не нужно ничего строить нового, а можно добавить нового звучания.
— Впрочем, это касается всего нашего проекта.
— Ну что, осталось дождаться мнения наших героев. А вам, друзья, огромное спасибо. Приходите еще.
— До свиданья.
У нас была невзрачная, потихоньку стареющая баня. Открытый купель, подгнивающий ламинат и облезлые стены далеко не полный список проблем, с которыми нам пришлось столкнуться, когда мы приехали сюда впервые. Мы решили насущные проблемы: перестлав полы, закрыв купель и покрасив стены. После чего превратили скучную баню в сказочный теремок. Полностью изменили крышу, сделав ее деревянной и установив ложный мезонин, что добавило строению благородства, приподняв и усложнив его. Превратили колодец в уютную лавку. Но главное это кружева, в которые нарядили всю баню, сделав ее необычайно легкой и воздушной, в самых лучших традициях русского зодчества.
— Все поделано-переделано. Пол новый , стены крашенные. Наша баня теперь стала теремом, расцвела она да возвысилась, и готова принять дорогих гостей, пообщаться в ней да попариться. Чу, слышу, хозяева приближаются. Пойду встречать. Здравствуйте.
— Здравствуйте.
— Здравствуйте, здравствуйте.
— Привет, ребята.
— Как красиво.
— Здравствуйте.
— Как красиво, сколько лавок.
— Ничего себе, что же тут такое произошло в наше отсутствие?
— Класс.
— Ну, ничего страшного не произошло. Так, немножко украсили вашу баньку.
— Украшения какие резные.
— Еще белое такое.
— Цветочки.
— И мансарда у нас появилась.
— И крыша новая. Убрали перила.
— Правильно, убрали, чтоб места было больше.
— Лавочка стоит, ее же не было.
— Не было. И этой лавочки, здесь был просто колодец. Он остался, конечно, но теперь здесь можно отдохнуть.
— Все время что-то новенькое замечаю.
— Да, да. Ну а вообще крыша как вам? Ничего? Нравится?
— Да, крыша деревянная.
— Красота. Супер.
— Между прочим, мансарду эту можно сделать настоящей. Она сейчас ложная. Ребятки, а вон там аист какой.
— Какой интересный.
— Какой красивый.
— Это наша фирменная птица, явно.
— Ну вот. Вот такое место для отдыха у вас после баньки. Это на свежем воздухе. Но можно пойти и под крышу. Пойдемте, покажу, что мы с купелью сделали.
— А ну-ка.
— Помните, здесь была просто дыра у вас?
— Да. Помним.
— А теперь.
— А теперь крышка.
— Крышка. Ну как?
— Теперь я за них не боюсь.
— Правильно.
— И в мастерскую идти можно.
— Вот. Пол очень прочный . Да.
— Класс, класс.
— Ну, пойдемте вон в тот уголок. Вот видите, сколько у вас теперь много места. Как много. Разные уголки.
— Да, много. Очень.
— Да, да, да, да, да.
— Да, красота-то вокруг какая.
— Красота какая.
— Какая лавка.
— Да. После баньки хорошо на ней посидеть.
— И корзина красивая.
— Ну, естественно.
— Да.
— Ребята, а скажите, вот, правда, сочетаются на ваш взгляд, с бревнами эти кружева?
— Ой, какая красивая.
— Очень.
— Вот эта резьба. Правда?
— Очень красиво. Ух ты.
— Вот это мангал.
— Тут целая космическая история. Я вам скажу, мы уже попробовали мясо и сжарили, так что все получается замечательно. Но чем он хорош? Рассказываю. Во-первых, крышка. Никакой дождь, снег не мешает. Во-вторых, здесь показывается температура. В-третьих, здесь есть электро, можно будет поставить электромоторчик, и шашлыки жарятся сами. Вышли из баньки шашлык готов. Сели, покушали.
— Класс.
— Отлично.
— Вообще.
— Так что, ребят, я думаю, это будет ваша любимая игрушка. Да, да, да.
— Само собой, само собой.
— Но, я вам скажу, что это еще не все. Теперь пришло время подарков.
— Подарки?
— Подарки?
— А вы как думали? Конечно.
— Большое спасибо. Наша баня-юбиляр, к своему празднику получила такой подарок.
— Слушайте, ну так замечательно. Сто лет ей теперь стоять. Ну, я был очень раз с вами познакомиться. Ребята, до свиданья. Всего доброго. Татьяна, счастливо.
— До свиданья.
— Пока.
— До свиданья. До свиданья.
— Мечтать о воздушных замках или кружевных теремах, конечно, дело хорошее. Но гораздо лучше, когда мечты становятся реальностью. И вы не останавливайтесь, следуйте за своей мечтой. А сегодняшняя история, увы, закончилась. Пока.